学生工作在线
我校大学生心理健康教育工作专题会议顺利召开我校大学生心理健康教育工作专题会议顺利召开
发布时间: 2021-05-22     发布人: 马璐     访问次数: 10

周更生副校长在工作专题会议上讲话

521日上午,学生发展与服务中心在A404会议室组织召开我校大学生心理健康教育工作专题会议,校党委常务副书记、副校长周更生,各学院(校区)学工书记、二级心理工作站负责老师,学生发展与服务中心相关老师参加了此次会议。会议由学生发展与服务中心主任周学军主持。

会上,学生发展与服务中心心理健康咨询与教育科科长徐町首先做了心理健康教育工作汇报。徐町老师从当前大学生心理健康现状、我校学生心理问题特点与分析、我校心育工作开展情况三个方面展开进行了详尽的汇报;东山校区二级心理工作站负责人刘盆美和法商学院二级心理工作站彭平老师分别进行交流发言,刘盆美老师从具体工作中的遇到的案例展开,交流了东山校区心理工作开展的情况,并总结相关经验;彭平老师从学院心理工作站队伍建设、活动开展、新媒体宣传等方面阐述了法商学院二级心理工作站的经验做法。

最后,周更生副校长发言讲话,周校长对目前我校学生心理问题现状、学生身心健康发展理念、我校心理健康教育制度体系等方面进行了总结,并对我校心理健康教育未来工作方向提出了新的要求:一、高度重视,认清形势,提高心理健康教育工作实效。心理健康教育工作是学生工作的重要组成部分,当前大学生的心理诉求和心理问题更趋复杂化和多样化,学校心理健康教育的难度也不断加大,我们要把握时代特点,认清形势,高度重视,对大学生心理问题类型、产生的原因、特点等,加强科学的研判,分级分类,务必把工作做实做细,做到及时发现、科学评估、有效干预;二、进一步完善我校心理健康教育工作体系。学校将把心理健康教育课程纳入必修课,建立大健康概念,要形成线上、线下阵地相结合、第一课堂、第二课堂相结合、学生心理健康教育、辅导、咨询和素质拓展相结合的工作局面;三、加强教师队伍建设,提高心理健康教育专业化水平。同时提出心理工作是一项专业性较强的工作,相关人员要加强理论学习和培训,提升专业水平,提高应急处置能力,以更加扎实有效的工作,全面提升学校心理健康工作水平。


通讯:刘红菊

拍摄:吴 疆